Flan pâtissier
Il y avait longtemps que je voulais faire un flan pâtissier et franchement je ne suis pas déçue, on s'est régalé !
Voilà tout d'abord ma recette pour la pâte brisée. Bien sûr si vous ne voulez pas la faire, achetez-en une tout prête :
- 250 g de farine
- une pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de beurre mou (ou margarine)
- 70 g d'eau
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le jaune d'oeuf, le beurre coupé en morceaux et l'eau. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une belle boule.
Mettre la pâte au frais pendant 2 heures minimum dans un film plastique.
Vous pouvez faire deux tartes avec cette quantité. Et pour info, ça se congèle très bien.
Et pour le flan pâtissier :
- 1 pâte brisée
- 1 litre de lait entier
- 120 g de maïzena
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 180 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°.
Foncer un moule avec la pâte. Piquer le fond avec une fourchette.
Mélanger 25 cl de lait avec la maïzena, les oeufs et l'extrait de vanille liquide.
Faire bouillir les 75 cl de lait restant avec les sucres, puis retirer du feu dès les premiers bouillons. Ajouter tout doucement le mélange précédent, tout en battant avec un fouet.
Remettre la casserole sur feu doux et faire cuire doucement, tout en remuant jusqu'à épaissement. Laisser bouillir quelques secondes, tout en remuant énergiquement puis verser le tout dans le moule.
Faire cuire 35 à 40 mn.